miércoles, 30 de diciembre de 2009

El globo de Betanzos y el Obelisco de La Coruña


Estos días, en el Cantón Grande de La Coruña, hay una exposición que desafía las lluvias del invierno. Bajo el título Un año de Voz, se muestran las fotos más impactantes publicadas durante el año 2009 en el periódico La Voz de Galicia. Y claro, si hablamos de impacto no puede faltar el globo de papel más grande del mundo: El Globo de Betanzos. ¡Qué ilusión! en la parte central de la imagen veo uno de los efímeros chistes que he dibujado el pasado verano en nuestro globo. Efímeros porque el viento y la noche los esconden en el olvido. En el año 1986 dibujé, con miedo y respeto, mi primera viñeta en este enorme lienzo de papel kraft. Uf! Más de 60 chistes con o sin gracia y a punto de cumplir las bodas de plata. El globo vuela, el tiempo corre.

El obelisco visto desde los jardines de Méndez Núñez es una ilustración vectorial.

Edición de 20 piezas numeradas y
firmadas a mano en la parte inferior.
Luis Galán 2009.

luis@sistema.es

Dimensiones:
48 x 60 cm
80 x 100 cm
100 x 125 cm

Plaza de Lugo número 13


He conocido a una señora que vivió en esta casa modernista situada en una de las más coruñesas plazas de La Coruña, la Plaza de Lugo. Esta plaza está muy cerca del puerto pesquero y es de visita obligada para aquellos foráneos que quieren conocer en persona el marisquiño galleguiño. Curioso contraste el desparpajo de las placeras con las señoriales casas de estilo modernista que rodean la plaza. Quizás esta es la explicacón del gesto de asombro que se dibuja en la carátide que preside la casa de Plaza de Lugo número 13.

Edición de 20 piezas numeradas y
firmadas a mano en la parte inferior.
Luis Galán 2009.

luis@sistema.es

Dimensiones:
48 x 60 cm
80 x 100 cm
100 x 125 cm

martes, 29 de diciembre de 2009

Una receta de Navidad


Ingredientes para 4 personas:
Una lata de refresco vacia, 125 g de mantequilla, 170 g de harina y 50 g de azúcar, cartulina negra y papeles bonitos.
Preparación:
Para el molde
1. Se corta la lata de aluminio del refresco con ayuda de unas tijeras o un cutter.
2. Con unos alicates se realiza el molde-troquel deseado.
3. Se suelda o pega principio y final.
4. Se reserva.
Para las galletas
1. Se pone la harina, el azúcar y la mantequilla en un bol.
2. Se lavan bien las manos.
3. Mezclamos con las manos hasta obtener una masa consistente.
4. Se extiende la masa con ayuda de un rodillo hasta que la masa tenga un grosor aproximado de medio centímetro.
5. Se troquelan con los moldes realizados anteriormente.
6. Se pone la bandeja en el horno con las galletas y se hornea durante 15 minutos a una temperatura de 180º.
7. Se retiran las galletas del horno y se dejan enfriar.
Para la caja
1. Se imprimen los papeles bonitos al gusto.
2. Se encolan y se pegan sobre la cartulina negra construyendo la caja.
3. Se pone un papel vegetal dentro de la caja y se colocan las galletas con cariño.
4. Se introduce un tarjetón felicitando la Navidad y el nuevo año.

Salud!